×
×
все товары

Небольшое путешествие в историю матрасов

Небольшое путешествие в историю матрасов

В наше время спать на матрасах стало привычным делом – это неизменный атрибут практически любой спальной кровати. Однако появились матрасы сравнительно недавно. В глубокой древности люди изготавливали постель из веток и листьев, затем начали использовать шкуру животных в качестве чехла, набивая ее всем, чем только могли – от тех же листьев до пуха и даже воды. Это были тоже своего рода матрасы, пусть и далекие от современных по всем параметрам.

В древних цивилизациях, таких как Рим, Вавилон, Египет и некоторых других матрасы набивались ветвями пальм, смоковниц и некоторых других деревьев и растений. Считается, что египтяне были первыми, кто стал спать не на полу, а на небольших возвышениях, которые покрывались овечьими шкурами и шерстяными чехлами. Позже чехлы для придания мягкости стали набиваться различными материалами, среди которых перья и шерсть.

В европейских странах вплоть до XIX века долгое время верхом комфортного сна считался отдых на пуховой перине. Наполнители из пуха и перьев делали постель очень мягкой и воздушной. Однако плохая теплопроводность и свойство впитывать влагу негативно влияли на здоровье – ночью часто на такой постели становилось жарко и приходится сбрасывать одеяло, что приводило к простудным заболеваниям, артриту и другим недугам.

Настоящая революция в удобстве и комфорте сна произошла во второй половине XIX века. Тогда начали изготавливать металлические кровати на пружинах. До сих пор кое-где можно встретить такие кровати, на которые укладывается плотный тюфяк, предохраняющий тело от пружинной сетки.

Примерно в то же время появились пружинные матрасы. Однако довольно быстро они были раскритикованы. Главным аргументов противников пружинных матрасов служило то, что в полостях между пружинами скапливалась пыль и образовывались вредные и даже опасные для здоровья микроорганизмы.

В качестве альтернативы были предложены беспружинные матрасы, типа тех же тюфяков. Наполнителями в них использовалась вата или поролон. Но оба этих материала обладают рядом отрицательных черт. Они впитывают и удерживают влагу, а также не отличаются особой прочностью. Кроме того, такие матрасы не способны поддерживать вес тела в правильном положении и в конечном итоге из-за повышенной нагрузки на отдельные части тела человек начинает страдать, например, от болей в пояснице. Однако прошли десятилетия до того момента, когда были разработаны новые, более современные и удобные матрасы.

До сих пор одним из лучших материалов, который используется для обшивки матрасов, является шерсть. Не зря говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Увидев двусторонний матрас, одна сторона которого покрыта шерстью – это так называемая зимняя сторона, многие могут удивиться и посчитать это оригинальным решением.

Однако издавна шерсть животных, в частности овечья шерсть, ценились и использовались в постелях. Особенно активно шерсть животных использовалась в качестве наполнителей для матраса в средние века. Дело в том, что шерсть содержит полезное вещество – ланолин, которое оказывает благотворное влияния на позвоночник, суставы, мышцы.

В настоящее время в магазинах можно найти как матрасы на пружинной основе, так и беспружинные изделия можно купить матрас для дивана аккордеон в москве. Они отличаются плотностью, упругостью и жесткостью. Проблема размножения микроорганизмов и бактерий решается специальными пропитками наполнителей. Сами наполнители изготавливаются из экологически чистых материалов, который не удерживают влагу и легко пропускают воздух. Среди них большую популярность имеют кокосовая койра, войлок и некоторые другие. Пружинные матрасы не издают лишних звуков, так как сами пружины располагаются таким образом, что не контактируют друг с другом, а беспружинные матрасы отлично поддерживают тело, давая ему полностью отдохнуть.


Автор : (moder) Модератор

поделиться с друзьями

Вернуться к списку статей
Похожие статьи

Комментарии к записи (0)

Написать комментарий

Войти используя :